特別篇★大田黒浩一特製 「 赤飯 」

おかあちゃんのポケット
「 浩一特製 『赤飯』」(もち米100% と もち米&うるち米ブレンド の2種類)

材料
もち米・・・2カップ
もち米&うるち米(同量)・・・2カップ
小豆・・・米の量の4分の1
お好みでごま塩やふりかけ

下準備
研いだ米を30分くらい水に浸しておく。

作り方
1.小豆を洗い、3カップの水で10分くらい煮る。

2.茹で汁はそのままで、小豆・茹で汁の鍋に水に浸しておいた米をいれる。
ヒタヒタになるまで水を足す。

3.炊飯器で炊いたら、完成★

☆圧力鍋の場合は、小豆を煮る時間を約1分に短縮し、炊く時間も約1分でOK!