★お彼岸に!『 直子ママの美味しい手作りぼたもち 』
【材料】
・もち米・・・2合
・小豆・・・300g
・砂糖(三温糖)・・・小豆と同量くらい(お好みで!)
・塩・・・適量
【 下準備 】
・もち米は、すみやかに2~3回洗って、2~3時間水に漬けておきます。
【作り方】
①炊飯器にもち米を入れ、ご飯を炊く時より少し少なめの水を入れて、
小さじ1杯の塩を加えて、スイッチを入れます。
②小豆を鍋に入れて2回洗ってから、小豆の倍くらいの量の水で茹で、
4~5分沸騰させ、渋切りをします。
ザルに上げたら、すぐに鍋に戻して、再び水に浸して沸騰させ、
ザルにあげる過程を2~3回繰り返します。
③渋切りが済んだら、鍋に豆より2cm位上の水を差してもう一度茹で、
沸騰寸前で弱火に落として、お湯がなくなるまで煮詰めたら、豆の上下を返して、
ひたひたになるよう水を差し、またお湯がなくなるまで煮ていきます。
④食べてみて皮まで柔らかくなったら、水気が無くなるまで火を強めて水分を飛ばし、
砂糖を加えて、豆を潰さないように鍋底からかき混ぜ、火を止めて冷まします。
※冷えると固くなるので、少し緩めの段階で火を止めます!
⑤くっつかないよう手を水で濡らして、あんこは60g位、もち米は40g位に丸めておき、
手のひらにあんを広げて、もち米を置いて丸く包んだら、完成💕