『 直子ママの美味しい手作りぼたもち 』3月20日(水)放送分

お彼岸に!『 直子ママの美味しい手作りぼたもち 』

                

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

・もち米・・・2合

・小豆・・・300g

・砂糖(三温糖)・・・小豆と同量くらい(お好みで!)

・塩・・・適量

 

【 下準備 】

・もち米は、すみやかに2~3回洗って、2~3時間水に漬けておきます。

 

【作り方】

炊飯器にもち米を入れ、ご飯を炊く時より少し少なめの水を入れて、

 小さじ1杯の塩を加えて、スイッチを入れます。

 

小豆を鍋に入れて2回洗ってから、小豆の倍くらいの量の水で茹で、

 4~5分沸騰させ、渋切りをします。

 ザルに上げたら、すぐに鍋に戻して、再び水に浸して沸騰させ、

 ザルにあげる過程を2~3回繰り返します。

 

③渋切りが済んだら、鍋に豆より2cm位上の水を差してもう一度茹で、

 沸騰寸前で弱火に落として、お湯がなくなるまで煮詰めたら、豆の上下を返して、

 ひたひたになるよう水を差し、またお湯がなくなるまで煮ていきます。

 

食べてみて皮まで柔らかくなったら、水気が無くなるまで火を強めて水分を飛ばし、

 砂糖を加えて、豆を潰さないように鍋底からかき混ぜ、火を止めて冷まします。

冷えると固くなるので、少し緩めの段階で火を止めます!

 

⑤くっつかないよう手を水で濡らして、あんこは60g位、もち米は40g位に丸めておき、

 手のひらにあんを広げて、もち米を置いて丸く包んだら、完成💕