『 シャキシャキと今が旬の筍ご飯をじゅわ~っとおいなりさんに包んでいただきましょう! 』
【 材料 】(30個分)
・米・・・5合弱 《調味料(ご飯用)》
・たけのこ・・・中1本 ・薄口醤油・・・大さじ4
・きのこ(しいたけ・しめじ 等) ・酒・・・大さじ3
・人参 ・・・1本 ・みりん・・・大さじ2
・昆布・・・10cm2枚
・いなり揚げ(四角)・・・16枚 《調味料(いなり揚げ用)》
・水or出汁・・・適量 ・みりん・・・1カップ
・薄口醤油・・・1/2カップ
・砂糖・・・大さじ8
【下準備】
・たけのこはぬか1握りと鷹の爪を入れて茹で、あく抜きしておきます。
・新聞紙を広げ、ペーパータオルを敷いて、いなり揚げを切らずにそのままきれいに並べ、
上にもペーパータオルと新聞紙をかぶせて、挟んだ状態にします。
くるくる巻きにして、手で押さえつけ、油抜きをしたら、2等分にしておきます。
・お米は洗ってザルに上げておきます。
・具材はすべて細かく刻んでおきます。
【作り方】
(いなり揚げ)
広めのフライパンに重ねて並べ、調味料(揚げ用)を入れ、出汁を揚げがかくれる位
差し入れたら、強火から中弱火にしてアルミホイルで落とし蓋をします。
汁が少なくなるまで煮たら、火を止めて自然に冷ましておきます。
(ご飯)
ザルに上げておいた米を炊飯器に入れて、先に調味料(ご飯用)を全部加えます。
次に目盛りより少々少なめの水を差して、刻んだ具材を入れ、スイッチを入れます。
ご飯が炊けたら、揚げに入る量を取って、あまり押さえつけないようにしながら、
揚げの汁気を残しつつ詰めて、口を閉じるか、又は口を上にしてお皿に置き、
山椒の葉等で飾ったら、完成💕