7月15日の今晩いかが?

今日のラジてんもお聴きいただきありがとうございました!

 

「今晩いかがですか?」のコーナーで田名網アナが紹介したレシピは、

「  レモン香味のピリ辛よだれ豚 」です!(^^)!

 

 

~レシピ~

今回は2人分の材料です!

① 豚こま肉200gに片栗粉大さじ1、酒大さじ1をよく揉みこみます。

② 次はタレを作ります。ボウルに、みじん切りにした長ネギ1/3本、しょうゆ・水大さじ1、

はちみつ、ラー油、ゴマ油大さじ1(ラー油の量はお好みで!)、

白ごま(すりゴマでもOK)大さじ3、

鶏ガラスープの素小さじ1、にんにくチューブ・しょうがチューブ3cmを入れ、

レモンを半分に切ってよく絞り、果汁を入れてよく混ぜます。(市販のレモン果汁でもOK!その場合は大さじ2~3で代用できます)

これでタレは完成です!

③ 豚肉の色が変わるまでサッと茹でて、冷水ですすぎながら熱を取り、冷やします。

③ お皿にレタスを乗せ、豚肉を盛り、レモン香味ダレを上に乗せます。

最後に、絞ったレモンの皮の方をお皿に向けて軽く絞り、レモンの香りをお皿全体に付ければ・・・完成!!!

 

 

タレを作る調味料は少々多めですが、どれもお家にありそうなものばかり!

辛いのが好きな方は、お好みでブラックペッパーや、鷹の爪、豆板醤など、

好きな香辛料を足すとさらに美味しく食べられますよ(*’▽’)

豚肉を茹でてタレをかけるだけなので、簡単にできちゃいます~!!

 

今回のレシピ、須藤さんの評価は星2.4!!

前回より、0.1の評価UP!徐々に評価が上がってきています・・・!(笑)

 

 

ということで☆☆☆ 本日ご紹介した、

「 レモン香味のピリ辛よだれ豚 」

今晩いかがですか?


radiko.jpのタイムフリー聴取機能で
過去1週間以内に放送された番組を配信中!
聴取を開始してから24時間以内であれば
合計3時間まで聴取することができます。