7月4日(日)放送分《予告》

毎朝一杯の味噌汁を飲んで活力をチャージ…実践している人は自分も含め周囲には少ないような気がします。そんなあなたに聴いてほしい!今回は『発酵』のお話です。

お肌ツヤツヤ!でした!

『HANDMADE発酵』を主宰し、発酵食エキスパートでもある(ほかにもいっぱい肩書がありました)寺澤希さん(33)が今回のゲスト。自家製の味噌づくりをはじめ、塩こうじや醤油こうじ作りを進める活動をしていらっしゃいます。

でも、家で作るのはハードルが高い…そうですよね。我らが美香ちゃんがその気持ちを代弁してくれて、番組では手軽な活用法などをしっかり教えてもらっています(笑)。

アスリートとしての寺澤さんをご存じの方もいらっしゃると思います。益城を拠点にしている女子サッカーチームで5年前まで活躍していらっしゃいました。実はその時に体調を崩したことが『発酵』を取り入れるきっかけになったそうです。今では塩こうじや醤油こうじ、味噌でほとんどの(和・洋・中)料理を作ってしまうそうで、心身ともに元気いっぱい!輝いていました。

『腸活』や『発酵』というとブームのように感じるかもしれませんが、これらは昔から伝わる先人の知恵であり、日本文化とも言えそうです。こうした知恵を私たちもしっかり受け止めていけば、豊かな食生活や暮らしができるかも…と感じました。(D記)


radiko.jpのタイムフリー聴取機能で
過去1週間以内に放送された番組を配信中!
聴取を開始してから24時間以内であれば
合計3時間まで聴取することができます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください