バレンタイン当日でもまだ間に合う!超簡単 混ぜて固めるだけの
『 変わり種 クランチチョコ3種 』
【 材料 】
【1】 【2】
・ブラック板チョコ・・・50g ・ミルク板チョコ・・・50g
・厚切りポテトチップス・・・20g ・コーンフレーク・・・20g
・ドライソーセージ・・・15g ・やわらかめのグミ(柑橘系がおすすめ!)
(おやつカルパスで3本くらい)
・黒コショウ・・・適量
【3】
・ホワイト板チョコ・・・50g
・ビスケット・・・15g(大きめのもの3枚くらい)
・干しぶどう(お好みでしばらくブランデーに漬けたものを使用しても〇)
【作り方】
①厚切りポテトは、保存袋に入れて麺棒で叩いて6~7mm大に砕き、
ドライソーセージは5mm角に刻みます。
②チョコは湯煎(50℃位)で溶かすか、
耐熱ボウル(又は深めの皿)に入れて、レンジで600w1分かけ、
取り出して混ぜて、更に20秒ずつトロトロになるまで溶かします。
③溶かしたチョコに砕いたポテトチップスと刻んだソーセージ、お好みで黒コショウを混ぜ込み、
ラップを敷いた皿の上にスプーン等ですくってドーム型に置くか、
製氷器にバターか油を塗って入れ、15分位冷やします。
④①~③の要領で、【2】と【3】を使ったチョコクランチも完成させます。
サクサク食感、軽い食感、歯ごたえのあるもの、チョコの甘さの中に
いろんな味わいが楽しめます★☆
ラッピングしてプレゼントにいかがですか♡♡♡