『 菜の花と豚肉の炒めもの 』
【 材料 】
・菜の花・・・2束
・豚薄切り肉・・・100g
(下味)・酒、生姜汁、醤油、片栗粉・・・小1
(A) (B)
・葱・・・10cm ・酢、砂糖・・・各大1
・生姜、ニンニク・・・各1片 ・醤油・・・大1~2
・豆板醬・・・小1~2 ・スープ・・・1/3カップ
・水溶き片栗粉(粉・・・小1、水・・・小2)
・サラダ油・・・大2~3
・クコの実・・・少々
【作り方】
①菜の花は2つに切り、熱湯に塩少々、サラダ油小1を入れて色よく茹でて取り出す。
②豚肉は1~2cm幅に切り、下味をからめる。
③(A)の香味野菜は千切りにする。
④(B)は合わせて混ぜておく。
⑤炒鍋を熱し、油を入れて③を炒め、②の豚肉を加えて炒め、
肉の色が変わったら、豆板醬、①の菜の花も加えて全体を混ぜ、
④の調味料で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
クコの実を散らしたら、完成✧