『 身体ポカポカ満足キムチ鍋 』
【 材料 】(4人分)
・白菜キムチ・・・250~300g ・豆腐(木綿)・・・1丁
・豚バラ肉・・・200g ・炒め用ごま油・・・大さじ1
・ハモすり身・・・150g ・醤油・・・大さじ2
(ネギみじん切り、おろし生姜、酒) ・塩・・・適量
・魚介類(カキ・タラ・ほたて等、お好みで) (出汁用)
・生の白菜 ・昆布・・・2枚
・長ネギ ・煮干し
・もやし
・ニラ
・しいたけ
【下準備】
・作り始める前に、土鍋に1L水を入れ、15cm位の昆布2枚と煮干しを浸し、
3時間程度置いておきます。
調理開始直前に火にかけ、昆布と煮干しは沸騰前にすくい上げておきます。
・豚バラを広げて、肉の幅に合わせてカットしたニラともやしを1口大にクルクル巻きます。
米粉をまぶしておくと形も崩れにくく、食感も柔らかくなります〇
・ハモのすり身にはみじん切りのネギとおろし生姜、酒を混ぜ込みます。
・野菜、魚介類もすべて食べやすい大きさに切っておきます。
【作り方】
①フライパンに油を熱して、もやしとニラをまいた豚肉の
巻き終わり部分を下にして焼き始め、ぐるりと焼き目を入れて片側に寄せます。
同じフライパンでキムチも炒めておきます。
②残りの具材は、土鍋のだし汁の中に、スプーンでハモのすり身、魚介類、しいたけ、
野菜類の順に入れて火を通していき、最後に炒めたキムチと肉巻きを入れたら、
完成です!!☆