「 身体ポカポカ満足キムチ鍋 」2月28日(水)放送分

 『 身体ポカポカ満足キムチ鍋 』  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】(4人分) 

・白菜キムチ・・・250~300g      ・豆腐(木綿)・・・1丁

・豚バラ肉・・・200g           ・炒め用ごま油・・・大さじ1

・ハモすり身・・・150g          ・醤油・・・大さじ2

(ネギみじん切り、おろし生姜、酒)      ・塩・・・適量

・魚介類(カキ・タラ・ほたて等、お好みで)   (出汁用)

・生の白菜                   ・昆布・・・2枚

・長ネギ                    ・煮干し

・もやし

・ニラ

・しいたけ

 

【下準備】

・作り始める前に、土鍋に1L水を入れ、15cm位の昆布2枚と煮干しを浸し、

 3時間程度置いておきます。

 調理開始直前に火にかけ、昆布と煮干しは沸騰前にすくい上げておきます。

・豚バラを広げて、肉の幅に合わせてカットしたニラともやしを1口大にクルクル巻きます。

 米粉をまぶしておくと形も崩れにくく、食感も柔らかくなります〇

・ハモのすり身にはみじん切りのネギとおろし生姜、酒を混ぜ込みます。

・野菜、魚介類もすべて食べやすい大きさに切っておきます。

 

【作り方】

フライパンに油を熱して、もやしとニラをまいた豚肉の

 巻き終わり部分を下にして焼き始め、ぐるりと焼き目を入れて片側に寄せます。

 同じフライパンでキムチも炒めておきます。

 

②残りの具材は、土鍋のだし汁の中に、スプーンでハモのすり身、魚介類、しいたけ、

 野菜類の順に入れて火を通していき、最後に炒めたキムチと肉巻きを入れたら、

 完成です!!☆