『 エビフライ~中華風~ 』
【材料】
・エビ・・・中20尾~(200~250g)
・塩コショウ・・・少々
・塩麹・・・小2
・小麦粉・・・大さじ3~4
・卵・・・1個
・パン粉・・・100g~
・揚げ油
・ベビーリーフ、トマト、レモン
【作り方】
①エビは殻を剥き、水で洗い、水分をとり、コショウまたは塩麹で下味をつける。
ボールに入れ、小麦粉をふりまぶして、溶き卵を加え混ぜる。
②パン粉をつけて、170℃~揚げ油で揚げ、野菜を添える。
おかあちゃんのポケット
「 浩一特製 『赤飯』」(もち米100% と もち米&うるち米ブレンド の2種類)
材料
もち米・・・2カップ
もち米&うるち米(同量)・・・2カップ
小豆・・・米の量の4分の1
お好みでごま塩やふりかけ
下準備
研いだ米を30分くらい水に浸しておく。
作り方
1.小豆を洗い、3カップの水で10分くらい煮る。
2.茹で汁はそのままで、小豆・茹で汁の鍋に水に浸しておいた米をいれる。
ヒタヒタになるまで水を足す。
3.炊飯器で炊いたら、完成★
☆圧力鍋の場合は、小豆を煮る時間を約1分に短縮し、炊く時間も約1分でOK!
『 身体ポカポカ満足キムチ鍋 』
【 材料 】(4人分)
・白菜キムチ・・・250~300g ・豆腐(木綿)・・・1丁
・豚バラ肉・・・200g ・炒め用ごま油・・・大さじ1
・ハモすり身・・・150g ・醤油・・・大さじ2
(ネギみじん切り、おろし生姜、酒) ・塩・・・適量
・魚介類(カキ・タラ・ほたて等、お好みで) (出汁用)
・生の白菜 ・昆布・・・2枚
・長ネギ ・煮干し
・もやし
・ニラ
・しいたけ
【下準備】
・作り始める前に、土鍋に1L水を入れ、15cm位の昆布2枚と煮干しを浸し、
3時間程度置いておきます。
調理開始直前に火にかけ、昆布と煮干しは沸騰前にすくい上げておきます。
・豚バラを広げて、肉の幅に合わせてカットしたニラともやしを1口大にクルクル巻きます。
米粉をまぶしておくと形も崩れにくく、食感も柔らかくなります〇
・ハモのすり身にはみじん切りのネギとおろし生姜、酒を混ぜ込みます。
・野菜、魚介類もすべて食べやすい大きさに切っておきます。
【作り方】
①フライパンに油を熱して、もやしとニラをまいた豚肉の
巻き終わり部分を下にして焼き始め、ぐるりと焼き目を入れて片側に寄せます。
同じフライパンでキムチも炒めておきます。
②残りの具材は、土鍋のだし汁の中に、スプーンでハモのすり身、魚介類、しいたけ、
野菜類の順に入れて火を通していき、最後に炒めたキムチと肉巻きを入れたら、
完成です!!☆
『 菜の花と豚肉の炒めもの 』
【 材料 】
・菜の花・・・2束
・豚薄切り肉・・・100g
(下味)・酒、生姜汁、醤油、片栗粉・・・小1
(A) (B)
・葱・・・10cm ・酢、砂糖・・・各大1
・生姜、ニンニク・・・各1片 ・醤油・・・大1~2
・豆板醬・・・小1~2 ・スープ・・・1/3カップ
・水溶き片栗粉(粉・・・小1、水・・・小2)
・サラダ油・・・大2~3
・クコの実・・・少々
【作り方】
①菜の花は2つに切り、熱湯に塩少々、サラダ油小1を入れて色よく茹でて取り出す。
②豚肉は1~2cm幅に切り、下味をからめる。
③(A)の香味野菜は千切りにする。
④(B)は合わせて混ぜておく。
⑤炒鍋を熱し、油を入れて③を炒め、②の豚肉を加えて炒め、
肉の色が変わったら、豆板醬、①の菜の花も加えて全体を混ぜ、
④の調味料で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
クコの実を散らしたら、完成✧
バレンタイン当日でもまだ間に合う!超簡単 混ぜて固めるだけの
『 変わり種 クランチチョコ3種 』
【 材料 】
【1】 【2】
・ブラック板チョコ・・・50g ・ミルク板チョコ・・・50g
・厚切りポテトチップス・・・20g ・コーンフレーク・・・20g
・ドライソーセージ・・・15g ・やわらかめのグミ(柑橘系がおすすめ!)
(おやつカルパスで3本くらい)
・黒コショウ・・・適量
【3】
・ホワイト板チョコ・・・50g
・ビスケット・・・15g(大きめのもの3枚くらい)
・干しぶどう(お好みでしばらくブランデーに漬けたものを使用しても〇)
【作り方】
①厚切りポテトは、保存袋に入れて麺棒で叩いて6~7mm大に砕き、
ドライソーセージは5mm角に刻みます。
②チョコは湯煎(50℃位)で溶かすか、
耐熱ボウル(又は深めの皿)に入れて、レンジで600w1分かけ、
取り出して混ぜて、更に20秒ずつトロトロになるまで溶かします。
③溶かしたチョコに砕いたポテトチップスと刻んだソーセージ、お好みで黒コショウを混ぜ込み、
ラップを敷いた皿の上にスプーン等ですくってドーム型に置くか、
製氷器にバターか油を塗って入れ、15分位冷やします。
④①~③の要領で、【2】と【3】を使ったチョコクランチも完成させます。
サクサク食感、軽い食感、歯ごたえのあるもの、チョコの甘さの中に
いろんな味わいが楽しめます★☆
ラッピングしてプレゼントにいかがですか♡♡♡
『 太平燕 』
【材料】
・卵(ゆで卵)・・・4個 ・油・・・大さじ2
・春雨・・・100g ・スープ・・・4カップ
・イカ、豚肉、むきエビ・・・各100g
・ハム(千切り)・・・2枚 【A】
・しいたけ(又はきくらげ)・・・2枚 ・塩・・・小さじ1
・玉ねぎ・・・小1個 ・こしょう・・・少々
・タケノコ(ボイル)・・・50g ・薄口醬油、酒
・白菜・・・200g ・・・各大さじ1
・人参・・・1/2本
・葱・・・1/2~1本 ・ゴマ油・・・小さじ1~
(・あれば干しエビ・・・5g) ・揚げ油・・・適量
【作り方】
①ゆで卵は200℃油で揚げる。
②春雨は、熱湯で少し硬めにもどし適当に切る。
他の具は細切り、葱は斜め薄切りにする。
③鍋に油大2を熱し、豚肉・イカ・エビ、野菜を入れてサッと炒める。
野菜がしなっとなる前にすぐにスープを加え、【A】で味を調え、春雨を入れる。
味をみてゴマ油で香りをつける。
④スープ皿に盛り付け、①の卵(2つ割)を並べ、ハムを散らす。
『 節分に! ゴマ油香る 韓国風巻き寿司 』
【材料】4本分
(味付け)
・ご飯・・・3合半(1200g) ⇒ ・ゴマ油-大1、塩-小1
・牛肉(薄切り)・・・250g ⇒ ・ゴマ油(炒め用)砂糖、醤油、
おろし生姜、コチュジャン-各大2
・人参・・・大1本 ⇒ ・炒め用ゴマ油-小2、塩-ふたつまみ、
中華スープの素-少々
・ほうれん草・・・3株 ⇒ ・塩-少々
・卵・・・3個 ⇒ ・焼き用油-小2、砂糖-小2、塩-小1/2
・たくわん(縦長)・・・4本
・のり・・・全型4枚
【作り方】
①ご飯は少々固めに炊き、ゴマ油と塩を全体に混ぜ合わせておきます。
具は、フライパンが汚れない順に炒めていきます。
②まず、フライパンにお湯を沸かし、塩少々を入れてほうれん草をサッと茹でて
ザルにあげ、水で流して色止めしておきます。
③次にゴマ油を熱したら、卵を割り入れて、砂糖と塩で味を付け、炒り卵にして器に上げます。
そのまま人参をゴマ油で炒め、塩と中華スープの素少々を振りかけ、
味を付けたら、取り出します。
つづいて、薄切り牛肉をゴマ油で色が変わるまで軽く炒めたら、
砂糖・醤油・おろし生姜・コチュジャンを加え、器に上げて粗熱を取ります。
④まきすの上に海苔を広げ、上部2cm程空けて(のりしろになります)、
薄く均等にご飯を広げます。のりしろギリギリの所のご飯は土手を作るように
横一文字に高さ1.5cm位多めに置き、土手の少し下に具を並べます。
手前から土手の部分に向かって海苔をかぶせて、しっかり巻いて、
のりしろ部分をくっつけたら出来上がりです!★
☆今年の恵方は「東北東」!
『 カキと白葱のピり辛炒め 』
【材料】
・カキ・・・300g
・塩、片栗粉・・・各小さじ1
・ニンニク、生姜・・・各1かけ(みじん切り)
・白葱・・・1本
・しめじ・・・100g
・パプリカ・・・1/2個
・セロリ・・・5~6cm
・ぎんなん(ボイル)・・・40g
【A】
・砂糖、酢、酒・・・各大さじ2
・醤油・・・大さじ3
・豆板醬・・・小さじ1~
・片栗粉・・・大さじ4~
【作り方】
①カキは塩・片栗粉をまぶし、軽く水洗いする。
熱湯にサッと通し、ザルに取り、水気をきる。
たっぷりの片栗粉をつけたら、フライパンに油を熱し、表面がパリッとなるまで焼き、
取り出しておく。 (180℃で揚げても〇)
②葱は1cmのブツ切り、しめじは小房に分けておく。
パプリカとセロリは1~2cm大に切り、ぎんなんは茹でておく。
③炒鍋を熱し、油大さじ1~2を入れ、ニンニク・生姜を炒めて香りを出し、
②を入れて炒めてⒶを加え、①のカキを入れ、サッと混ぜ合わせる。
★受験生応援!『 お米とおからパワーde非常食 』
【材料】(14~15個分)
・米粉・・・100g ・きなこ・・・50g
・おからパウダー・・・15g ・すりゴマ・・・20g
・片栗粉・・・大さじ2 ・砂糖・・・40g
・水(ぬるま湯)・・・120cc位 ・塩・・・ひとつまみ
・お好みの甘納豆(又は小豆あん) ・味噌・・・適量
【作り方】
①ボウルに米粉とおからパウダー、片栗粉を入れ、
少しずつ水(ぬるま湯)を足して耳たぶ位の固さにまとめます。
②14~15個に分け、手粉をつけて手のひらに広げ、
中にお好みの甘納豆を数個入れて包み、丸く形を調えます。
③たっぷりのお湯で3~4分(浮いてくるまで)茹でます。
この間にきなことすりゴマと砂糖・塩を混ぜ合わせておき、
茹で上がった団子の粗熱が取れたら、味噌を手に付けて1度握り、
きな粉をまぶしたら、完成です!☆彡
④冷凍保存する場合は、団子を冷まして粗熱を取ってから、保存袋に
奥の方から綺麗に並べ、ストローを差し込んで空気を吸いだしてからジッパーを止めて
冷凍庫に入れます。
✿腹持ちもいいので、受験勉強のお供にも是非どうぞ!