3月21日(日)放送分《予告》

おうち時間を豊かにするティータイムに、美味しい日本茶を淹れるというのはどうでしょう?今回は自分でお茶を美味しく淹れようという気になる話がいっぱい!ゲストは日本茶インストラクターで、玉名市の柳屋茶舗4代目、猿渡明洋さん(52)をゲストにお迎えしています!

なんと20キロの減量に成功したのだとか!

創業はなんと明治初期!以来地域に密着したお茶の専門店として代々続く柳屋茶舗。はじめは県外で技術系の仕事をしていた猿渡さんでしたが4代目として一からお茶の勉強をはじめたそうです。そして今月(3月25日)には菊陽町の商業施設に「甘味茶屋やなぎや」をオープンするそうで、準備に忙しいなかお時間をいただきました。

伺ったのはもちろん「美味しいお茶の淹れ方」。お茶屋さんで淹れてもらうのと変わらない味を出すには《温度》《湯の量》《茶葉の量》《浸出時間》《つぎ方》の5つのポイントが。メモの用意をしてお聴きください(笑)

ところで美香さんが手にしているのはお土産にいただいた日本初の「フィルター付き茶葉入り紙コップ」です。いったいどんなものか…こちらもオンエアをお楽しみに!

美味しいお茶を淹れられるようになって女子力を高めるぞ!(D記)


radiko.jpのタイムフリー聴取機能で
過去1週間以内に放送された番組を配信中!
聴取を開始してから24時間以内であれば
合計3時間まで聴取することができます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください