「 秋の味覚 旨みたっぷり♡里芋ときのこの炊き込みご飯 」 9月29日(水)放送分 

『 秋の味覚 旨みたっぷり♡里芋ときのこの炊き込みご飯 』  

【材料】(4人分) 

・米・・・4合分

・里芋・・・中4~5個

しいたけ・・・3~4個

・しめじ・・・1袋

・まいたけ・・・1袋

・人参

・油揚げ

・こんにゃく

 

 

《 調味料 》

・醤油・・・大さじ2

・うすくち醤油・・・大さじ2

・酒・・・大さじ4

・みりん・・・大さじ4

・塩・・・小さじ2

 

・昆布・・・10cm1枚

・かつお節(もんで粉状にしたもの)・・・ひとつかみ分か小袋2つ分

 

 

 

【下準備】

・米は洗ってザルにあげておきます。

・里芋は皮をむいて、そのままか大きめの形にカットし、

 人参・しいたけは、6等分イチョウ形に切り

 しめじ・舞茸は手で切り裂きます。

・油揚げはペーパータオルに挟み、しっかり油抜きをして細かく刻み、

 こんにゃくは刻んだものに熱湯をかけて臭みを取っておきます。

・出汁の昆布はハサミで1cm大に切り、かつお節は粉状にしておきます。

 

 

【作り方】

 炊飯器に米を入れて、ゴロっと大きな里芋を入れてから、

 他の具材をすべて入れて、目盛りよりも少なめの水と調味料も加えてスイッチを入れます。

 炊き上がったら、しゃもじで全体をざっくり混ぜ合わせ、完成☆

「 茄子てこぎゃん旨かっだろか!」言うことナスの回鍋肉 9月22日(水)放送分

『「 茄子てこぎゃん旨かっだろか!」言うことナス(無し)のホイコーロー 』  

 

【材料】(4人分) 

・豚肉(薄切りーバラ肉・ロース・こま切れ)

・茄子・・・中3本

キャベツ・・・1/4玉

・玉ねぎ(長ネギ)・・・1/2個

・人参・・・1/2本

・ピーマン・・・3個

・しめじ・・・1袋

 

 

《 調味料 》

・醤油・・・大さじ3

・赤みそ(合わせみそ)・・・大さじ2

・酒・・・大さじ2

・みりん・・・大さじ2

・砂糖・・・大さじ2

・焼肉のタレ・・・大さじ2

・生姜(すりおろし)・・・1片

・にんにく(みじん切り)・・・1片

・ゴマ油(炒め用)

 

 

【下準備】

・茄子は一口大の乱切りにし、キャベツ・玉ねぎ(長ネギ)・人参

 ピーマン・しめじも、それぞれ同じタイミングで火の入る大きさに切ります。

(茄子はまんべんなく油がいきわたるようにビニール袋の中でまぶしておくとよい。)

・調味料は1つのボウルにすべて混ぜ合わせておきます。

 

 

【作り方】

フライパンにゴマ油とニンニクを入れて火にかけ、

 香り立ってきたら、豚肉を炒め、茄子もしんなりするまで炒めたら、

 他の野菜も火の通りにくい順に炒めていきます。

 ②一旦、大きな器に取り出し、調味料をしっかり煮詰めて濃い味

 (野菜から水分が出て薄くなるため)にして、

 フライパンに戻し入れ、速やかに全体にからめたら 完成!!

「 梨ときくらげ入り杏仁フルーツ 」9月15日(水)放送分

秋の薬膳デザート(滋養に良い!!)

『 梨ときくらげ入り杏仁フルーツ 』

【材料】

・粉寒天・・・1袋(4g)

・水・・・2カップ

・砂糖・・・50g

 

・杏仁粉・・・大さじ3

・水・・・大さじ5

 

・牛乳・・・250cc

 

【 C.梨のコンポ―ト 】

・梨・・・1個(くし形、又はイチョウ切り)

・水・・・大さじ2

・レモン汁

・砂糖・・・大さじ5

 

・白きくらげ・・・1個(水1カップ、砂糖)

・お好みでミント、季節のフルーツ

 

 

【作り方】

①梨のコンポートを作る。【C】を混ぜ合わせて煮る。

 完成したら冷蔵庫で冷やしておく。

白きくらげは水にもどし、石づきを取る。

 水から柔らかくなるまで煮て、砂糖とレモン汁を加える。

 ※白きくらげを煮た汁はシロップとなるので捨てない。

【A】の水2カップに寒天を入れ、木べらで混ぜて沸騰させ、

 1~2分煮溶かして砂糖を加える。

 更に【B】、牛乳を加え混ぜる。粗熱を取って、冷やし固める。

適当に切った杏仁豆腐に梨のコンポートと白きくらげ、(お好みでミントやフルーツ)を

 盛り合わせたら、完成✧

『 ~味のよか~甘酢味の秋鯵丼 』9月8日(水)  

『 ~味のよか~甘酢味の秋鯵丼 』  

 

 

【材料】(4人分) 

・ご飯・・・丼4杯

・アジ・・・4匹(3枚おろし)8枚

小ネギ・・・8本(小口切り)

・ゴマ・・・適量

 

揚げ焼き用

 ・ゴマ油・・・大さじ1

 ・サラダ油・・・大さじ1

 

〈 甘酢あん 〉

・醤油・・・大さじ3

・酢・・・大さじ3

・酒・・・大さじ3

・みりん・・・大さじ3

・砂糖・・・大さじ3

・水・・・大さじ3

 

 

【下準備】

・アジは3枚におろして、2枚の身に薄く粉をまぶしておく。

・小ネギは小口切りにして、タレの調味料は1つに合わせておきます。

 

 

【作り方】

フライパンに油(ゴマ油とサラダ油を合わせたもの)を熱して、

 アジの身を下にしてカリッと焼き、少々焼き目が付いたら返して両面を焼きます。

 ② ①のフライパンに合わせておいた甘酢あんを流し込み、

 フツフツ煮詰まってきたら、フライパンを時々ゆすりながら魚全体に絡めます。

丼によそったご飯の上に熱々の鯵を乗せ、タレもトロリとかけて、

 上から小ネギといりごまをふりかけたら完成!!

 

☆甘酢あんを中華スープ、ケチャップベースにして、

 炒めた野菜にたっぷり乗せて中華風甘酢あんかけも美味しいです✧

『 牛(バラ)肉とナスのトマト煮 』9月1日(水)

『 牛(バラ)肉とナスのトマト煮 』

【材料】

・牛バラ肉・・・150~200g

・なす・・・2~3本

・トマト(完熟)・・・3個

・玉ねぎ・・・1個

・じゃがいも・・・2個~

・ピーマン・・・2個

・ニンニク(薄切り)・・・1かけ

・サラダ油・・・大さじ4~

・醤油・・・大さじ6

・砂糖・・・大さじ2

・水・・・100cc

 

 

【作り方】

なすは乱切り、じゃがいもは皮をむいて乱切り、玉ねぎはくし形に切る。

牛肉は1口大に切る。ニンニクは薄切り、トマトはくし形、ピーマンは乱切りにする。

中華鍋にサラダ油を熱し、ニンニクと牛肉を炒め、肉の色が変わったら、

 玉ねぎ・じゃがいもを入れて炒め、更になす・トマトを加えて炒める。

【A】を加え、30分位煮込む。

 最後にピーマンを加えて混ぜたら完成!

『 万能青唐辛子味噌 』 8月25日(水)放送分

『 万能青唐辛子味噌 』  

 

【材料】

・青唐辛子・・・20~30本

・味噌(お好み)・・・500g

 ・砂糖・・・250g

・酒・・・大さじ2

・みりん・・・大さじ2

・にんにく・・・1片

・生姜・・・1片

・かつおぶし・・・15g

 (フライパンで空炒りして粉状にしておく)

・ゴマ油・・・大さじ1強

 

【下準備】

・青唐辛子は、へたを取って小口切りにします。

・ニンニク・生姜はみじん切りにしておきます。

・調味料の味噌と砂糖・酒・みりんはボウルに混ぜ合わせておきます。

 

【作り方】

フライパンにゴマ油を入れ、ニンニク・生姜を入れてから火にかけ、

 しっかり香り立ってきたところで青唐辛子も入れて炒めます。

 ②①が炒まった所で、1つにまとめた調味料を入れて、炒めます。

 ある程度の水分がとんだら、かつお節を入れてさらに炒め、全体につやが出たら完成!

★この時、炒めすぎて水分を飛ばしすぎると固くなってしまうので、

 ある程度トロトロ状で止めておくと丁度よくなります。

 

♪ご飯や野菜(キャベツ)に付けるだけで、とても美味しくいただけます。

♪ゴマを足したり、まだ青いゆずの皮をすりおろして加えるとゆず風味になり、香りも楽しめます。

「 ゴーヤの肉詰め 」8月18日(水)放送分

『  ゴーヤの肉詰め  』

【材料】

・ゴーヤ・・・2本

・豚ひき肉・・・300g

・長ネギ・・・1/2本(みじん切り)

・生椎茸・・・2枚(みじん切り)

・茹でタケノコ・・・100g(みじん切り)

・卵・・・1個

・酒・・・大さじ1

・塩・・・小さじ1/3

・ゴマ油・・・小さじ1

・片栗粉・・・大さじ1と1/2

・スープ・・・100cc

・豆板醬・・・小さじ1

・酒、醤油・・・各大さじ2

・ゴマ油・・・小さじ2

・砂糖・・・大さじ1と1/2

・塩・・・少々

 

・炒め油・・・適宜

 

 

【作り方】

ゴーヤは1.5~2cmの輪切りにして、種とワタを取り除き、サッと熱湯にくぐらせる。

 ゴーヤの内側に片栗粉をまぶす。

ボウルに挽き肉、【A】、溶いた卵をよく混ぜ合わせ、野菜のみじん切りを加え混ぜる。

【B】をよく混ぜ合わせて調味料を作る。

①のゴーヤに②の具を詰める。

フライパンに油を熱し、具の面を下にして並べて焼く。焼き色が付いたら裏返して中火で焼く。

 【B】を加え、4分~煮込んで味をなじませる。

 ⑥皿に盛り付け、残り汁をかけたら完成。

『 ゴーヤのピザで夏バテ防止を! 』 8月11日(水)放送分

『 ゴーヤのピザ 』  

 

【材料】(4人分) 

・ゴーヤ・・・1本

・玉ねぎ・・・1/4個

・ツナ缶・・・適量

・ピザ用チーズ・・・適量

 

・トマトケチャップ・・・大さじ1弱

・豆板醬・・・大さじ1弱

 

・サラダ油orオリーブ油・・・適量

 

【下準備】

・ゴーヤは縦2つに割り、種とワタをしっかり取り除き、上下を切り落とす。

・玉ねぎは薄切りにして、ツナ缶は油を切っておく。

 

【作り方】

① 半分のゴーヤは、綿の部分の所々に切り込みを入れて、置いたときに平らになるようにして

 サラダ油を塗り、イボイボの方にはトマトケチャップと豆板醬を混ぜ合わせたものを塗って、

 そのままトースターに5~6分かけます。

 ② ①の上にツナとスライスした玉ねぎを乗せて、しばらくトースターにかけてから、

  さらにチーズを乗せて、トロリとするまで焼いたら完成!

☆他にも、もろみとマヨネーズに一味唐辛子を混ぜたものをトッピングして、

焼いて食べても美味しいです°˖✧

『 しじみと冬瓜のスープ 』8月4日(水)放送分

「 しじみと冬瓜のスープ 」

【材料】

・しじみ貝・・・150~200g

・冬瓜・・・200g

・しょうが・・・1かけ

・ネギ・・・5cm(細切り)

・スープ・・・4~5カップ

 

・酒・・・大さじ1

・うすくち醤油・・・小さじ2

・塩・・・小さじ1/2

・こしょう・・・少々

 

・クコの実・・・少々

 

 

【作り方】

①貝は殻をよく洗っておく。

冬瓜は皮をうすくむいて種を取り、5mm幅位の薄切りにし、

 熱湯に塩を少々いれて1~2分茹で、ザルにあげる。

鍋にスープ、①、②を入れ煮立ってきたら、アクを取り、

 貝が口を開いて冬瓜が透明になったら、【】で味をととのえる。

 生姜・ネギを加えて混ぜる。

 ④皿に盛り、あればクコの実を散らす。

 

『 魚と野菜の蒲焼き風 』7月28日(水)放送分

『 魚と野菜の蒲焼き風 』

【材料】(4人分) 

・魚(あるもので)・・・4匹(8枚)

おくら・・・12本

・ゴーヤ・・・1/2

・かぼちゃ・・・1/6個

〈下味用〉

・酒、みりん、生姜、塩こしょう

 

〈 蒲焼きダレ 〉

・酒・・・大さじ4

・みりん・・・大さじ4

・醤油・・・大さじ4

・砂糖・・・大さじ4

・水・・・1/2カップ

・かつお節・・・小袋1(粉に揉んでおく)

 

・衣・・・米粉+片栗粉(1:1)

・油・・・大さじ3

 

 

【下準備】

・2枚におろした魚をうなぎに見立てて尾をカットして、かるく酒と塩こしょうをしておきます。

・オクラは塩揉みしてヘタの部分を鉛筆のようにカット。

・ゴーヤは縦半分にして中綿をとり、魚の長さに合わせて切ります。

・かぼちゃは1cm厚の食べやすい大きさにしてレンジに3分位かけておきます。

 

 

【作り方】

1.油をフライパンで温めたら、野菜に衣を薄くはたいて、

       カラッと揚げ、(ゴーヤは綿の部分から焼くと歯切れが良い)

      魚も身の方からこんがり焼き色(うなぎ色)が付くまで焼いて油を切ります。

2.(フライパンを拭きとるか洗って)蒲焼きダレの酒とみりん・砂糖を煮立たせてから、

      醤油を足して、ブクブク泡立つまで煮詰め、野菜から絡めて取り出し、

      魚もしっかりタレと絡めて、ご飯の上に乗せてお召し上がりください。