宮川理佳です。
今日紹介した「ささえびと」は
キッチンカー「my way」の店長・中川天馬さん(写真・右)とチーフ・富永竜馬さん(左)です。
お二人は崇城大学の3年生!
同じ大学の酒井 光さんと3人で
農家さんが作られたこだわり農作物をフルーツジュースにしてキッチンカーで販売しています。
中川さんが、地域創生の授業で農家さんを取材。
その方がオーガニック栽培をされており、愛情・時間をかけて作られている姿勢に感銘を
受けられたのがきっかけでした。
でも、消費者として農産物を買う時・・・手に取る作物にどんな思いが込められているのか
考えることはあまりない・・・
そのギャップを感じた中川さんはアルバイト仲間の富永さん、酒井さんに声をかけ、
キッチンカーでフルーツジュースを販売し、農家さんの思いを一緒に届けることにしました。
手作りで塗装した軽トラックで熊本県内あちらこちらを駆け巡ります。
イベント会場での出店が基本スタイル♪
スケジュールは「my way」のInstagramをご覧ください。
明日11日、明後日12日はクリスマスマーケット・サクラマチ会場で
テントで販売される予定です。
私もあったかい飲み物を買いに行こうかな♪
radiko.jpのタイムフリー聴取機能で
過去1週間以内に放送された番組を配信中!
聴取を開始してから24時間以内であれば
合計3時間まで聴取することができます。