夏の思い出の続き!
リップルランドのタコを通過して牛深へ
目的地は原かまぼこ店さん
twitterで仲良くさせていただいてます。
牛深のおいしい魚で作る「ばくだん」
食紅をつけたゆで卵をすり身で包んであげたもの!
牛深では運動会のお弁当やお祝いごとにも
登場する名物料理なんですよ。
☆ぷち情報☆
東京銀座熊本館にて9月7日(火)~9月26日(日)まで
くまもと天草地域フェアー開催!
銀座熊本館でも通常販売していない、
天草の名産品を厳選して販売。
もちろん!「ばくだん」もいくばい~♪
原さん親子そっくりですね~♪
この日はUstream配信をさせていただいて
盛り上がりましたよ!ありがとうございました。
牛深で碧い海を見て感動~☆潮の香りはいいねぇ
今年は楽しい夏だったなぁ!!
まこ*
一口頬張れば口いっぱいに広がるシアワセのばくだん!
あぁ、忘れられない味♪
(‘-^*)/
子供の頃「ばくだん」は世界中の運動会で食べられていると思って
いました(笑)牛深をでて、実は地元の名産だったことを知り
びっくりしたと共にほこらしい気持ちだった記憶があります^^
ばくだんって、ほんと爆弾みたいだし味もおいしいし、うきうきする
色形です。よく考えてあるなぁ~~。
たくさん売れるといいなぁ~と思います。
そして 牛深の海は「青」じゃなくて「碧」ですよね☆
あ~あれはばくだんって言うんですね(笑)。
鉢盛り料理とかに普通に乗ってたので、子供の時に食べてた記憶があります。