今日の「ささえびと」は
阿蘇市西町、阿蘇さとう農園 代表の佐藤智香さんでした!
(真ん中にいらっしゃるのが佐藤さん)
阿蘇高菜の種を使ったマスタードを開発・製造・販売していらっしゃいます。
伝統野菜の阿蘇高菜。
漬物としての旬は1週間と短く、しかも手折りで収穫することからとても大変なんです。
生産者の方の高齢化も進む中、高菜を未来へ残していくために、漬物以外の使い方はないか・・・
試行錯誤の結果生まれたのが、高菜の種を使ったマスタード「阿蘇タカナード」です。
これまで、収穫しきれなかった高菜は土に返していたのですが、
農家さんに種まで作ってもらい、それを佐藤さんが買い取る・・・
という仕組みで、この商品が出来上がりました。
阿蘇高菜の魅力について佐藤さんは・・・
畑の周りに高菜を植えると、イノシシが近づいてこない!
種から油を作り、バイオディーゼルエンジンに活用できるのでは!
春は菜の花畑ならぬ高菜の花畑で観光誘致!
高菜の花ではちみつづくり!・・・などどんどん夢が膨らんでいらっしゃいます。
阿蘇特有の高菜で町おこし、街づくりが佐藤さんの夢なのだそうです。
お話を聞いているとワクワクしてきます♪
そのほかにも、阿蘇の伝統農業を後世へつなげていくためにできることを真剣に考え、
コツコツと取り組んでいらっしゃいます。
ぜひホームページを見てみてくださいね♪
阿蘇さとう農園
熊本県阿蘇市西町725
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