こんにちは!
しほです。
しとしと雨の熊本市内。
夏も後半、朝晩は少し、秋の気配が感じられます。
しかし残暑厳しい日はまだまだ続きそうですね。
福ミミらじおでは今週「夏バテさよならレシピ」特集をしています!
ひんやりさっぱり系
がっつりスタミナ系
トロトロネバネバ系・・・
いろんなレシピをリスナーさんから送っていただいてます^^
あと2日・・・どんな料理が登場するかお楽しみに♪
今日は3日目
さっぱりいただけるお料理です。
RN.Smamaさんの「夏野菜の漬物」!
材料
きゅうり 1本
オクラ 5本
大根 1/4
醤油 適量
水 適量
生姜 適量
にんにく 適量
1、きゅうり、オクラ、大根を短冊に切る
2、ザルに入れて、お湯をさっとかける
3、保存バッグかタッパーに入れる
4、醤油、水 同量いれる
5、生姜、ニンニクをいれる(臭いが気になる方は、生姜だけでも美味しい)
8月19日(水)
◆リクエスト◆
*駱駝さん ♪ 君に、胸キュン。 / イエロー・マジック・オーケストラ
*浩一ちゃんのホクロさん ♪ 夏の終り / キャロル
◇福ミミさん◇
101 ラインさん、猫ママさん、とんさん
101 ラインさん、駱駝さん、ハンカチGETです!
☆QunQunオリジナルタオル 当選者発表☆
B太郎さん
嵐っ子みのりんさん
すみのりさん
お漬け物、良いですね。
オクラのお漬け物は、食べたことがありません。挑戦したいです。
意外とポリッといけちゃいます!オクラの漬物
ゆでるのではなく、さっとお湯を通すのがポイントなようです。
しほ
朝からの調理、大変ですね。
5日間のうち4日朝から調理されたまこさんを
心から尊敬したいと思います!
しほ
いつも、名古屋からつぶやいて楽しんだりしています。
名古屋の神戸秀正
夏バテには、おくらがいいそうです。
名古屋の神戸秀正
名古屋からありがとうございます!!
オクラは体にいいですよね~
納豆と一緒に食べても美味しい
しほ
夏バテ、あったようななかったような思っているうちに夏が終わりそう^^;