『 磯の香 炊き込みご飯 』 11月29日(水)放送分

新米・新海苔が出てくる季節、、、古いものは今年のうちに消費しましょう!

  集まりの多い季節、お持たせにもぴったり!さっぱり炊き込みご飯です!

「 磯の香 炊き込みご飯 」 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】(4~5人分)

                 《 調味料 》

★米・・・3合          ・酒・・・大さじ2

★海苔・・・2~3枚       ・醤油・・・大さじ2

・えのき茸・・・1袋       ・塩・・・ひとつまみ

・水菜・・・1株

★梅干し・・・4~5個      ・かつお節・・・小袋1

 

【下準備】

・米は洗ってザルにあげておきます。

・えのきと水菜は2~3cmに切り揃えます。

・梅干しは種を取り除き、包丁で叩いて刻んでおきます。

 

【作り方】

 ①炊飯器にザルに上げておいた米を入れ、

 調味料 と かつお節の小袋をくしゃくしゃ揉んで粉状にしたもの、

 えのきを入れて、水を目盛り(3合)に合わせて加えたら、

 上から海苔を手で3~4cm位にちぎって入れます。

 

②スイッチを入れて 出来上がったら、しばらく蒸らしてから蓋を開け、

 水菜と梅干しを入れて混ぜたら 完成☆

「 春雨と豚肉・白菜の中華煮 」11月22日(水)放送分

『  春雨と豚肉・白菜の中華煮  』

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】               

・春雨・・・50g              Ⓐ

・豚もも肉・・・150g       ・豆板醬・・・小1と1/2

・しいたけ・・・4~5枚       ・砂糖・・・小1

・白菜・・・1/4カット         ・醤油・・・大1と1/2

・オイスターソース・・・大1~       ・酒・・・大2

・塩・・・少々 

 

・酒、醤油(豚肉下味用)・・・各小さじ2                                                      

・水溶き片栗粉・・・粉:小2、水:大1

 

【作り方】

 ①春雨は熱湯でもどしておく。

 

豚肉は千切りにし、下味を付ける。

 

しいたけは細切り、白菜は茎を4~5cm長で短冊切りにし、葉はざく切りにする。

 

油大2~を熱し、豚肉を炒める。

 しいたけ、白菜の茎も柔らかくなるまで炒め、葉も加えて、Ⓐの調味料を加えて混ぜたら、

 ①の春雨を加え、味を絡めて水溶き片栗粉でトロミをつけたら、完成✧

「 甘味が美味しい!ホクホクお芋と鶏もものグラタン 」11月8日(水)放送分

『 甘味が美味しい!ホクホクお芋と鶏もものグラタン 』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】4人分

・さつま芋(皮つき)             ・牛乳(豆乳可)・・・600cc

   ・・・250~300g(中1本)    ・米粉・・・大さじ6

・鶏もも肉・・・300g           ・コンソメ・・・固形1コ 

・玉ねぎ・・・1個              ・塩・黒こしょう・・・適量

・ブロッコリー・・・1/2株          ・焼き用サラダ油・・・大さじ2

・しめじ・・・1袋                                 ・ピザ用チーズ・・・適量

                                           

【 下準備 】

・さつま芋は洗って、皮のまま1cmの半月切りにし、玉ねぎは薄切りにして

 しめじは1口大にほぐしておきます。

・ブロッコリーはレンジにかけるか、固茹でにしておきます。

 鶏もも肉には軽く塩こしょうをして、米粉を表面につけておきます。

 

【 作り方 】

 フライパンに少し多め(大さじ2)の油を熱して、さつま芋と

 鶏もも肉は皮目を下にして重ならないように並べて火を通し、

 こんがり焼き色が付いたら返して弱火にし、蓋をして、蒸し焼きにします。

 

この間に冷たい牛乳をボウルに入れて、米粉を溶き、

 刻んだコンソメも一緒に混ぜて、グラタンソースの準備をします。

 

さつま芋と鶏もも肉に火が通ったら一旦取り出し、そのままのフライパンで

 玉ねぎとしめじを炒め、しんなりしたところで②のグラタンソースを入れて

 強火で一気にとろみが付くまで火を入れ、塩・黒こしょうで味を調えます。

 

③をグラタン皿に分け入れ、上からさつま芋(皮目を見せて)、鶏もも肉、ブロッコリーを

 彩り良く並べ、チーズを振りかけて、トースターでこんがりとチーズがきつね色になるまで

 焼いたら、完成!!☆

 

新米に入れ替え前の時期、古米の消費にはドリアもおすすめ!

 チーズの代わりにマヨネーズ+パン粉でも〇

「 鶏肉ときのこのオイスター炒め 」11月1日(水)放送分

『 鶏肉ときのこのオイスター炒め 』

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】                 

                        Ⓐ

・鶏モモ肉・・・1枚             ・醤油、酒、オイスターソース

・醬油・・・少々                     ・・・各大さじ1

・茸・・・150g              ・砂糖・・・小さじ1

(舞茸、エリンギ、しめじ、生しいたけ等)               

・葱(斜め切り)・・・1/2本

・にんにく(みじん切り)・・・1かけ    

                       ・片栗粉・・・適量

                       ・ゴマ油・・・小さじ1

・銀杏(お好みで)              ・サラダ油・・・大さじ1

 

 

【 作り方 】

 ①鶏肉は厚い部分に包丁を入れ開き、1口大の薄切りにして、醤油を軽くまぶす。

 

②それぞれのキノコは汚れを取り、食べやすい大きさに切り分ける。

 

炒鍋に油大1を熱し、鶏肉に薄く片栗粉をまぶし広げて、きつね色に煎り焼きし、取り出す。

 

炒鍋をふき、油大1を入れニンニク・キノコをサッと炒め、鶏肉を入れて更に炒め、

 全体にⒶを入れて絡め、葱も加える。仕上げにゴマ油を回し入れたら、完成🐓

「 時短甘辛しみしみ肉豆腐丼 」 10月25日(水)放送分

新米がすすむ!☆

『 時短甘辛しみしみ肉豆腐丼 』  

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】(4人分)

・新米ご飯・・・丼4杯分

・牛肉(薄切り・すき焼き用)・・・250g~300g     

・豆腐(木綿・絹どちらでも)・・・1丁

・長ネギ・・・2本           

 

(合わせ調味料)             ・酒(肉下味用)

・醤油・・・大さじ4               ・・・大さじ2~3杯

・酒・・・大さじ4            ・米粉か片栗粉(衣用)

・みりん・・・大さじ4          ・油(焼き用)・・・大さじ3

・砂糖かハチミツ・・・大さじ2      ・白すりごま・・・適量

                                          

【下準備】

・豆腐は縦半分にして横に4等分し、8つに分け、広げてザルに置きます。

・お肉はパックの中できれいに広げて下味用の酒を振りかけ、

 裏表に茶こし等で衣用の粉をかけます。

・長ネギは2cm幅の斜め切りにしておきます。

・ご飯は丼に4杯分けておきます。

 

【作り方】

フライパンに大さじ1の油を熱し、豆腐に粉をまぶしてから、

 両面に焼き色が付くまでカリッと焼き、合わせ調味料の1/3弱を鍋肌に注ぎ、

 煮詰めてから豆腐に絡めたら、ご飯の上にのせます。

 

② 同じフライパンをそのままかペーパーで拭きとり、再び油を熱して、肉を入れ、

 少しほぐしながら両面をカリッと焼き、片側に寄せて鍋肌に残りの合わせ調味料を流し込み、

 一気に肉と絡め、ある程度水気が飛んだら、4つの丼に分け入れて、完成!★

 

お好みでいりごまや、紅ショウガ、短冊切りにした大根を下茹でにしたものをのせても

 美味しいです!

『 麻婆茄子 』 10月18日(水)放送分

「 麻婆茄子 」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】                     

・茄子・・・2本~3本          豆豉醤・・・大さじ1

・豚挽肉・・・200g          ・唐辛子・・・1本

・長ネギ・・・1~2本          ・酒・・・大さじ1

        

Ⓐ                    Ⓑ

・ニンニク・・・1かけ          ・醬油・・・大さじ3

・生姜・・・1かけ            ・砂糖・・・大さじ3

・葱・・・1/2本             ・スープ・・・150cc

                       ★甜麺醤・・・大さじ1

・水溶き片栗粉(粉大1・水大2)         豆板醤・・・小さじ2

・塩・・・少々

 

中華の定番醬3種を使います!       

 辛みの豆板醬(トウバンジャン)

 甘みの甜麺醤(テンメンジャン)       

    コクの豆豉醤(トウチジャン)

 

 

【作り方】

①茄子はヘタを取り、少し長めの乱切りにし、

 フライパンに油を熱し、ソテー(揚げ焼き)にして取り出す。

 

Ⓐをみじん切りにする。Ⓑはよく混ぜ合わせておく。

 

③炒め鍋に油大1を熱し、Ⓐを炒め、肉を加えて酒をふり入れ、

 豆鼓醬・唐辛子を加えて炒める。

 

④③の鍋に②で合わせてⒷを加え、①の茄子を戻し入れて混ぜ、

 水溶き片栗粉でトロミをつけたら、完成!!

 

茄子は普通に揚げてしまうと油を吸いすぎて油っぽくなるので、少しの油で揚げ焼きにする。

『 秋の味覚!栗とお芋でほっこりデザート♡ くりあんもち 』 10月11日放送分

 「 秋の味覚!栗とお芋でほっこりデザート♡ くりあんもち 」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

・栗・・・15コ              ・砂糖・・・大さじ2~3

(外生地用12コ/内あん用3コ)      ・ハチミツ・・・大さじ2~3

・さつま芋・・・400g(1~2本)    ・牛乳・・・50cc

・好みのあんこ・・・300g        ・塩・・・少々

 

・いりごま・・・適量            ・つや出し用卵黄・・・1コ

                      

★皮を作る時、お好みでバター・卵黄を加えるとスイートポテト風になります。

 

【 下準備 】

・さつま芋は皮を剝き、大きさによって4つか6つに切り、

 栗は皮と渋皮を剥き、どちらも水にさらしておきます。

 

【 作り方 】

鍋でさつま芋と栗を一緒に茹でます。

 途中、少々硬めの段階であんこに入れる用の栗2~3コを取り出します。

 

櫛を刺して、どちらもスーッと通るようになったら、火を止めて、お湯を返し、

 砂糖・ハチミツ・牛乳を加えながらマッシャーかあたり棒で なめらかになるまで潰し、

 練り上げます。粗熱が取れたら、40gずつ分けて丸めます。これが皮になります。

 

お好みのあんこに①で取り出しておいた栗を細かくして混ぜ込み、

 30gずつ分けてあん玉を作ります。

 

④②の皮を手に広げてあん玉を包み込み、おにぎりのように三角に形作ったら、

 表面だけにつや出しの卵黄を塗ります。(裏には塗らない)

 下の方にいりごまを付けて、トースターで焼き色を付けたら、完成★☆★☆彡

「 レンコンとエビのサラダ 」10月4日(水)放送分

『  レンコンとエビのサラダ  』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】                                      

                                                                (A)

・レンコン・・・200g        ・マヨネーズ・・・大さじ3

・むきエビ・・・150g     ・うすくち醬油・・・大さじ1

・アボカド・・・1個       ・酢(レモン汁)・・・大さじ1

・すりゴマ・・・大さじ1

・クコの実・・・小さじ1

 

 

【 作り方 】

 ①レンコンはよく洗い、皮をむいて、薄い輪切り又は半月切りにし、

 熱湯に酢を入れ、2~3分茹でて ザルに取る。サッと水をかけて冷やし、水気を切る。

 

エビもサッと熱湯で茹でる。

 

③アボカドは皮と種を取り、レンコンに合わせて切る。

 

(A)の材料をボウルに合わせ、ゴママヨネーズを作ったら ,②,③を加え入れ、

  混ぜ合わせる。皿に盛り、クコの実を飾ったら、完成★ 

「 美味しい秋茄子ときのこを使って 今日も元気!パスタ☆彡 」9月27日(水)放送分

『 美味しい秋茄子ときのこを使って 今日も元気!パスタ☆彡 』  

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】

・パスタ・・・100g×4        ・粗ごしトマト

・茄子・・・2本                         

・玉ねぎ・・・1個            (調味料)

・しめじ・・・1袋            ・ケチャップ・・・大さじ2

・しいたけ・・・5~6枚         ・ウスターソース・・・大さじ2

・ベーコン(ブロック)・・・100g   ・醤油・・・大さじ1と1/2

・ニンニク・・・2~3片                  ・砂糖・・・大さじ1

・赤とうがらし・・・2~3個       ・コンソメ・・・小さじ2

                                          ・塩こしょう・・・適量    

・オリーブオイル・・・大さじ4

 

【 下準備 】

・茄子は縦2つに割り、1.5cmの半月切りにし、

 玉ねぎは薄く切り、きのこも食べやすい大きさに揃えます。

 ニンニクはみじん切り、赤とうがらしはそのままか1/2に割り、種を取り除きます。

・パスタ茹で用のたっぷりのお湯を沸かし始めます。

 

【 作り方 】

フライパンにオリーブオイル、みじん切りのニンニクと唐辛子を入れて火にかけ、

 香り立ってきたらベーコンを炒めて、続いて茄子と玉ねぎ、きのこを加えて炒めます。

 

①に粗ごしトマトを加えて、野菜類がしんなりするまで火を入れ、調味料を加えて煮詰め、

 少々カラ口になるように塩こしょうで味を調えて、水分を飛ばしたら、

 アルデンテに茹でた麺を加えて完成★☆

 お好みで粉チーズをかけるとより美味しくなります💖

「 鶏肉のオレンジソースかけ 」9月20日(水)放送分

『 鶏肉のオレンジソースかけ 』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

                   (オレンジソース)

・鶏モモ肉(又はムネ肉)・・・2枚   【A】

・塩・・・少々             ・オレンジ100%ジュース

・溶き卵・・・1個分               ・・・150cc

・片栗粉・・・適量           ・砂糖・・・大さじ3

                    ・酢・・・大さじ3

・サラダ油               ・塩・・・少々

                   【B】

・パセリ・レモン・プチトマト      ・水溶き片栗粉・・・粉大1、水大2

                    (又は片栗粉とカスタードパウダー各小2を

                           水大さじ2で溶いたもの)

 

【 作り方 】

 ①鶏肉は厚い部分に包丁を入れ、切り込みを入れて厚さを均等にして、

 塩少々で下味を付けて、溶き卵をもみ込む。 

 片栗粉をまぶし、多めの油で皮目を下にして表面がカリッとなるまで揚げ焼きにする。

 (皮目4~5分、裏返して3~4分)

 ② ①を1口大に切って皿に盛る。

 ③オレンジソースをつくる。

 鍋にⒶを入れて煮立て、水溶き片栗粉Ⓑでとろみをつける。

 ④ ②の鶏肉の上に③のソースをたっぷりかける。

 パセリ・トマトを添え、輪切りのレモンを上にのせたら、完成🐓