【兵庫県 明石編】
おまたせしました!
まこの旅日記☆つづき~
旅の楽しみはやっぱり食べること
これが一番でしょう。
1998年、明石海峡大橋の完成を記念して発売されて以来、
ロングセラーを続ける名物駅弁です。
タコ壺風の陶器に入っていて、まず目に入るのはタコのうま煮。
そのまわりに具がいっぱい!!
人参、たけのこ、菜の花 などなど
そして味がしっかりついた炊き込みご飯をほりほり、ほりほり食べていくと
中からたこ焼き(タコ入りさつま揚げ)がごろっと出てくるんです。サプライズ☆
インパクト大!!
そして、たっぷりのおだしにつけて食べる明石の郷土料理
玉子焼き。ふわふわでたまらん美味しい♪幸せ
ぜひ食べてくださいね♪♪
明石といえば、やっぱり、やっぱりタコ!!
僕も 嫁も たこ好きで、今は無き 県民百貨店(当時の岩田屋伊勢丹)の上の レストラン街に
明石焼きのお店があって、しょっちゅう食べに行ってました。
じゅんぼうさんコメントありがとうございます☆
美味しいですよね!
岩田屋伊勢丹懐かしいです☆また食べたい。
旅に出ると駅弁が食べたくなりますね。
タコの駅弁だと明石駅の「ひっぱりだこ飯」、イカの駅弁だと森駅「いかめし」、牡蠣の駅弁だと厚岸駅の「かきめし」が思い浮かびます。
海の幸をメインに使った名物駅弁って少ないんですよね。牛、豚、鶏の肉を使った駅弁は多いのになぁ...
いかめしもかきめしも北海道の駅弁なのですが有名なのでデパートなどの駅弁大会でも扱うことがあります。
見つけたら是非食べてみてくださいね。
会津大好きっ♪さん
森駅のいかめしは駅弁のイベントで行列に並んで
食べたことがあります。厚岸駅の「かきめし」も食べてみたいです☆
新神戸や三宮には仕事で1か月滞在したことあったんです。
折角だから時間を見て明石焼きを食べようとしたんですが
作業が遅れてて、結局、食べずに戻ることになって^^;
写真みてたら、あの時の悔しさがまた蘇ってきました笑
えーーー!!ありんこさん食べなかったのですね。
ふわとろ〜って感じで美味しかったですよ。はまります。
次回行ったときにはぜひ食べてくださいね!!
酒 v ̄ 。 ̄* オ・ミ・ヤ・ゲ♪
玉子焼きは、魚棚商店街にたくさんお店があり、少しずつ、味が違うので、食べ歩きしてます。赤い板に乗った玉子焼きでないとね。赤い板でないお店もあります。
魚棚商店街以外にも、たくさんお店があります。
タコフェリー(今は廃止)乗り場近くの木村屋も、人気店です。
魚棚商店街で、売っているタコの軟らか煮は、美味しいので、お土産に、お薦めです。
駅弁のひっぱりダコを、作っている淡路屋さんには、たくさんの種類の駅弁があります。