まこです。
先日千葉の落花生をいただきました。
「落ちる・花・生まれる」
どうやって落花生って実がなるのかな~と
興味がわいていろいろ調べてみました。
みなさんご存知ですか?
木になるんじゃなくて土の中なんですね。
ちっちゃなジャガイモみたいな感じ。
花が咲いて、落ちて、そこからツルが出て土の中に実がなる。
何だかとってもおもしろい!
生の落花生はとってもいい香りがするそうですよ。
実際収穫を見てみたくなりました。
中国では子授けの縁起物とされているそうです。
ビタミン・カルシウム・たんぱく質など栄養価も豊富。
カタチもなんともかわいい♪
久しぶりにおやつにいかがですか~?
茹でた落花生って食べたことありますか?
食感は枝豆なのに、味はピーナッツ!
僕は猫舌なのですが、フーフー吹きながら
むいては食べ、むいては食べ・・・。
これぞまさしく「やめられないとまらない」
是非お試しあれ。
まこさん、これってね、食べだしたらきりがないんですよ。
へ~、中国は子どもの数の規制が厳しいと思ったけど。
生の豆を入手できたら、少し油をひいてフライパンで炒って、塩をふるとすっごく美味しいですよ。
袋に入った市販のものとは比べ物にならない味です。
近所の人が栽培していて、収穫後には、毎回のようにピーナツ豆腐をいただきます。
こちらも、香ばしくて美味しいです。