朝はちょっと寒いくらいでしたね。昼間は気温も上がって
さわやかなお天気でしたが、気温差で体調崩さないようにしてくださいね!
さて今日はリスナーのミルクロードの梨子さんからおいしいよ~と
教えていただいたワラビレシピをご紹介しま~す。
ピクルスだって~!どれどれっ♪
材料は
ワラビ 1キロ
氷砂糖 250グラム
酢 360CC
薄口醤油 180CC
作り方
氷砂糖・酢・薄口醤油の材料をなべに入れて
氷砂糖がとけるまで弱火でかき混ぜ冷ましておく。
広口のビンなどにワラビを入れます。
唐辛子などいれても美味しいですよ。
すぐにでも食べられます。
是非チャレンジしてくださいね。
わらび料理のレパートリーが少なくて、いつもワンパターンで困っていました。作ってみたいと思います。
日本酒がすすむ予感♪
まこちゃん~みんさん、こんにちは (*^_^*)
阿蘇の山小屋周辺はワラビ畑なのですよ
たらの芽が終わったころから収穫します
保存食に最高、味噌漬け、ぬか漬け、そしてお刺身
ピクルスと、本当に美味しい
春の恵みのワラビちゃんです。